令和6年度スタート 「ともに伸びよう」

本校は、JR京浜東北線の東側に広がる住宅の多い地域にあります。中山道や赤山道など江戸時代に栄えた通りが学区の中を通っている、開校66年を迎える学校です。校内にはたくさんの木々が植えられており、農園もあって自然の豊かさを感じることができます。

本校2年目となります校長の三村 美延(みむら みのぶ)と申します。日頃より、保護者の皆様や地域の方々、学校関係者の皆様には多くのご理解とご協力をいただいておりますますこと、心より感謝申し上げます。

新型コロナウイルス感染症の感染対策の期間を経て、世の中は先行きの不透明な時代になりました。変化の激しい情報社会の先を目指すSociety5.0(ソサイエティ ごてんぜろ)の時代にあって、教育界では、明治維新、戦後に次ぐ「第3の改革」が行われています。

そうした大きな変化を受け、令和6年度は学校教育目標を改定しました。「ともに のびよう」のキャッチフレーズはそのままに、個の目標を分かりやすく示しました。

令和6年度 学校教育目標 ~みずから伸びゆく子の育成~

「自律」 自分で考え、自ら行動する子

「尊重」 違いを認め、よさに気付く子

「創造」 よりよい未来を切りひらく子

詳しくは「グランドデザイン」をご確認ください。

保護者や地域の皆様にはこれまで同様、ご理解とご支援、並びにご協力のほどよろしくお願いいたします。

令和6年4月  針ヶ谷小学校校長 三村美延

4月 5月 6月 7月 8・9月

11月 12月 1月 2月 3月

3つのG

さいたま市教育委員会では、「子どもたちの未来のための PLAN THE NEXT」 として「3つのGで、日本一の教育都市へ」を掲げて子どもたちの育成 に取り組んでいます。その3つのG(Grit, Growth, Global)について、 本校の取組と重ねて紹介します。